追悼会2 2017/09/16
9月16日(土)「睦学園関係物故者追悼会」が本校アリーナで行われました。今年は23名の方が新たに過去帳に記載されます。音楽礼拝で行われ、2年生聖歌隊の美しい歌声の中、生徒会代表による献灯・献華、ご遺族の方と各部門代表による焼香、生徒代表・秋定茜里さんによる「追悼のことば」の後、浄土真宗本願寺派布教史、安養寺(尼崎市)ご住職の足利孝之先生よりご法話をいただきました。先生は、「無常」についてお話し下さいました。中でも先生のご子息を亡くされた時のお話に、今生きている、さまざまなありがたさを思わずにはおれませんでした。今をよりよく生きる契機とさせていただこうとしみじみ思います。