睦学園関係物故者追悼会2 2018/09/15
9月15日(土)「睦学園関係物故者追悼会」が本校アリーナで行われました。今年は16名の方が新たに過去帳に記載されました。音楽礼拝で行われ、2年生聖歌隊の美しい歌声の中、生徒会代表による献灯・献華、ご遺族の方と各部門代表による焼香、生徒代表・高石亜由美さんによる「追悼のことば」の後、浄土真宗本願寺派布教使、安養寺(尼崎市)ご住職の足利孝之先生よりご法話をいただきました。先生は、「縁起」についてお話しくださいました。「すべてのものは関係し合っている。人が生きていくということは自分だけでは生きられない。いろんな人に支えられ、生かされている。」ということを、例話を示しながら教えてくださいました。「おかげさま」「ありがとう」「すみません」という言葉と心を大切にしながら、今をよりよく生きる契機とさせていただこうとしみじみ思います。