釈尊涅槃会並びに聖徳太子忌会 2017/02/17
2月17日(金)、「釈尊涅槃会並びに聖徳太子忌会」が本校アリーナにて行われました。
 ご講師に浄土真宗本願寺派布教使で龍谷大学講師の小池秀章先生をお招きし、ご法話をいただきました。
 小池先生は、「仏教を学ぶというのは鏡を見るのと同じ。自分の姿を見るような聞き方をすること。」というお話しから、「みんなが居心地のいいクラスとはどんなクラスだろう。」と今の生徒たちの状況にもやさしく語りかけてくださり、私たちそれぞれが改めて考える機会となりました。
 3年生にとっては卒業を目前に控えた最後の大礼拝でした。いつも以上に真剣に聞いている様子が見受けられました。