トップページ > 学校紹介 > 本校の国際交流 > 日仏交換留学生ホームステイ in フランス

学校紹介

日仏交換留学 フランスホームステイ 2019.3.8~3.18

毎年恒例のフランス・国立ニース・エスチエンヌ・ドルヴ高校でのホームステイが始まりました。
ホームステイを体験して、 多くのことを学んでくることでしょう。

ホームステイ写真
  • 【日仏交換留学プログラム1日目】日仏交換留学プログラム。今年もフランス・ニースへ出発します!10日間様々な経験と学習をし、たくさんの思い出を作ってきます。写真の更新楽しみにしていてください!
  • 【日仏交換留学プログラム2日目】約19時間のフライトを経て無事に、ニースに到着しました。

現地では、ホストファミリーの方々が、あたたかく出迎えて下さりました。長時間のフライトで、少し疲れが見えていた生徒も、皆、ホストファミリーと出会った瞬間、笑顔になり、とても喜んでいました。
  • 【日仏交換留学プログラム3日目】本日生徒達は、各家庭でホストファミリーと過ごしています。

ニースは海に面しており、避暑地、避寒地として知られる、とても過ごしやすい街です。海沿いの遊歩道では、朝から大勢の方がランニングや、散歩を楽しんでおられました。

• 【日仏交換留学プログラム4日目】本日は、学校で授業に参加しました。写真は、日本語の授業の様子です。フランス人の生徒と、互いに日本語で質問をしたりと、楽しい時間を過ごしました。
  • 【日仏交換留学プログラム5日目】日仏交換留学プログラムも、もう5日目です。本日、午前中は、エズ村を訪れました。
昔のお城の頂上まで登り、写真を撮りました。最高の景色でした!!
  • 【日仏交換留学プログラム6日目】ニースに着いてから、晴天が続いています。生徒達には、目立った体調不良者もおらず、プログラムに参加できています。

本日は、公開されているロスチャイルド家の娘の別荘を訪れました。美しい建物や庭園は勿論のこと、数々の非常に価値の高い陶磁器や、絵画なども見る事ができました。

• 【日仏交換留学プログラム7日目】本日は、昔のニースの街並みが残る、旧市街に出かけました。市場で買い物をしたり、教会を見学し、有名なアイスクリーム屋さんで一息つきました。
  • 【日仏交換留学プログラム8日目】学校に登校するのも、今日が最後です。朝から英語の授業、イタリア語の授業を受けました。英語の授業では、お互いに英語で質問をし合いました。日本に興味のある生徒も多く、中には今年、日本を訪れたいと希望している生徒もいました。イタリア語の授業では、イタリア語での自己紹介の言い方を学び、フランス人生徒達と実際に、イタリア語で自己紹介をしました。その後、イタリアのお菓子を頂きました。午後からは、日本語の授業を受ける予定です。最後に、フランス人生徒達が、さよならパーティーを開催してくれることになっています。その様子は、追ってお伝え致します。
  • 【日仏交換留学プログラム8日目】日本語を勉強しているフランス人生徒の皆さんが、さよならパーティーを開いてくれました。皆で写真を撮ったり、別れを惜しみつつ、楽しい時を過ごしました。
  • 【日仏交換留学プログラム9日目】ニースは年間で300日が晴れる街ですが、今日も、ニースは晴天です。明日は、いよいよ出発です。生徒達は、ホストファミリーと共に、最後の週末を過ごしています。
  • 【日仏交換留学プログラム10日目】日仏交換プログラムも、最終日となりました。空港では別れが悲しく、泣いている生徒もいました。生徒達は、予定通り、9人揃って、本日ニースを出発致します。

★ 随時フランスからメッセージをお送りする予定です。

月日 現地
時刻
3月8日(金) 23:35 空路、ドバイ経由ニースへ
3月9日(土)